Ганпаудер, он же чай-порох

Ганпаудер, он же чай-порох

Ганпаудер – разновидность зеленого чая, произрастающего в Китае в районе провинции Чжэцзян. В переводе с английского языка слово «Gunpowder» означает «порох». Однако сами китайцы называют этот чай «Зеленая жемчужин» или, на местном диалекте, «Люй Чжу». 


Трактовка названия

Появление столь специфичных названий – «Порох» и «Зеленая жемчужина» – объясняют легенды. Самая древняя из них гласит, что Люй Чжу произошел от драгоценной жемчужины, которую обронил на землю дракон. Действительно, по своей форме скрученные чаинки схожи с драгоценным камнем: круглые, плотные. Кроме того, имеют немного желтоватый отлив – словно перламутр. Вторая версия, более поздняя, сообщает, что «порохом» чай прозвали англичане. С одной стороны, из-за внешнего сходства листочков с ружейной смесью, с другой – из-за ноток дымка, присутствующих в аромате напитка. 

В Китае Ганпаудер впервые начали производить в X веке. Европейцы познакомились с удивительным сортом лишь во второй половине XIX столетия. 


Технология изготовления

На производство Ганпаудера идут только нежные молодые листочки без черенков. Обжарка производится буквально «вручную»: рабочий постоянно обмахивает сырье, равномерно разгоняя горячий воздух. Затем чай выкладывают на большое фарфоровое блюдо, дают чуть-чуть остыть и интенсивно разминают. После снова засыпают в котел для жарки, но сушат уже на совсем слабом огне. Листья подвяливаются, выделяют сок и скручиваются. Технология строгая, но несмотря на то, что сегодня китайцы нередко используют механизированную обработку, основные этапы цикла соблюдаются так же, как и во времена правления династии Мин. 


Заваривание

Ганпаудер заваривают горячей водой, температура которой должна быть 80 градусов. На одну чашку берется полторы чайные ложки сухих листьев. Предварительно посуду нужно прогреть. Первичное заваривание длится около одной минуты. Последующие – три минуты. Вкус напитка насыщенный, терпкий, чуть-чуть горьковатый. Но аромат достаточно сладкий, легкие нотки дыма и сухофруктов придают ему особую пикантность. Цвет, как у большинства зеленых чаев, желтоватый. Употреблять можно с сахаром, лимоном или мятой. Люй Чжу отлично подходит для первого знакомства с китайским зеленым чаем.


Эффект и полезные свойства

Ганпаудер прекрасно бодрит, быстро утоляет жажду, повышает работоспособность, активизирует умственную деятельность. Рекомендован как средство для борьбы с лишним весом: расщепляет жиры, усиливает обмен веществ. Полезен для органов пищеварения, печени и почек. Благодаря антиоксидантам помогает очистить организм от шлаков и токсинов, предотвращает образование злокачественных клеток. «Зеленую жемчужину» пьют при простудных заболеваниях, также в качестве напитка, укрепляющего иммунитет в целом. В листьях содержится большое количество фтора, что благотворно сказывается на состоянии эмали зубов. Употребление зеленого чая – лучшая профилактика кариеса. 

Конечно, есть и определенные противопоказания. Например, Ганпаудер не рекомендуют кормящим мамам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и мочекаменной болезнью. Но все эти ограничения актуальны только в том случае, если речь идет об очень крепкой заварке и частом употреблении напитка. Ежедневная норма должна составлять не больше двух чашек.  

Возврат к списку