Френч-пресс для кофе

Френч-пресс для кофе
Чайник френч-пресс

По сути, речь идет о чайнике-заварнике, корпус которого называется колбой. Материалом для его изготовления служит прозрачное жаропрочное стекло. Для удобства пользования предусмотрена металлическая оправа и ручка. Главным функциональным элементом, отвечающим за качество напитка и наличие пенки, является поршень с фильтром.

Объем френч-пресса может быть разным: 350, 600, 800 или 1000 мл. Оптимальным считается первый вариант. Однако если за столом собирается компания больше чем из двух человек, то логичнее отдать предпочтение литровому френч-прессу.

Впервые устройство появилось в продаже в начале ХХ века. Его аналоги существовали и ранее, но не были оснащены фильтром. Автором изобретения в том виде, в каком мы знаем его сегодня, является итальянский мастер Каллимани. Однако серийное производство запустили французы (фирма Мелиор). Отсюда и название – «френч-пресс».

Специфический вкус

Прежде всего отметим, что приготовленный во френч-прессе кофе по вкусу сильно отличается от напитков, сваренных в турке или кофеварке. Он не такой густой, менее горький, без кислинки. Благодаря бережной технологии заваривания максимально раскрывается именно естественный, природный вкус кофе-бобов, и не появляются какие-либо посторонние привкусы. Для приготовления напитка из моносортов или дорогостоящих смесей настоящие ценители и гурманы используют именно френч-пресс. Но в целом ограничений нет, подойдет любой кофе, главное, крупного помола. Зерна, перемолотые «в пыль» не рекомендуется использовать. Если хотите придать напитку пикантности, можно добавить пряности (имбирь, гвоздику, перец, ваниль и пр.), но в небольшом количестве. Смешивать свыше трех разновидностей специй не принято. 

Френч-пресс. Как заваривать кофе, рецепты

Заваривать кофе в френч-прессе не сложнее, чем в турке или кемексе. Предварительно колбу нужно прогреть. Для этого его достаточно обдать кипятком, после чего быстро протереть изнутри, пока не остыл. В колбу засыпают три чайные ложки молотого кофе (из расчета на объем 350 мл) и, если того требует ваш рецепт, специи. 

Вода должна быть температурой 90 градусов. Если у вас дома нет термопота, чтобы с точностью определить нужную температуру, просто дайте кипятку остыть в течение десяти секунд. Наполнять емкость до краев не нужно, между крышкой и поверхностью воды должно оставаться примерно 2 см. Образовавшуюся пенку размешайте ложечкой, закройте колбу поршнем с крышкой. 

Кофе в френч-прессе настаивается в течение четырех минут с момента заливания воды. Тем, кто предпочитает кофе покрепче, можно увеличить временной интервал. Если хотите, наоборот, уменьшить содержание кофеина, то достаточно двух-трех минут.

Прежде чем разливать сваренный кофе, опустите поршень вниз. Гуща таким образом спрессуется и не попадет в чашку. При условии соблюдения всех вышеописанных нюансов аппетитная крема на кофе останется. Теперь напиток можно подавать к столу.

Возврат к списку