Черный чай: сорта, маркировка, польза черного чая.

Черный чай

Черный чай, впрочем, как и зеленый, получают из растения рода Камелия семейства Чайных. Данная разновидность чая подвергается в течение 15-30 дней полной ферментации – окислению. Поэтому напиток имеет ярко выраженный вкус и содержит большее количество кофеина, нежели его малоферментированные зеленые аналоги. 


Сорта: индийские, кенийские, цейлонские

Самые известные сорта индийского чая – Дарджилинг и Ассам. Свои названия они получили от территорий, где расположены плантации. Большое значение имеет время сбора чайного листа. Так, например, у чая Дарджилинг первого, раннего сбора, который производится в самом начале весны, немного терпкий вкус. Чай второго, летнего сбора отличается насыщенностью и крепостью. Вообще, Дарджилинг имеет порядка восьмидесяти разновидностей вкуса и аромата, отсюда и обилие подвидов сорта: Ришихат, Ария, Марибонг и т.д. Чай Ассам при заваривании также дает крепкий насыщенный вкус, но при этом его аромат не столь сильный – слегка пряный, цветочный. Его пьют с молоком или с лимоном.  

Чай, выращенный в Кении, во многом похож на Ассам: дает такой же крепкий и темный, янтарного цвета настой. И это неудивительно, ведь именно ассамские сорта, примерно сто лет назад привезенные из Индии в Кению, стали прародителями здешних чайных растений. В целом, кенийские сорта имеют терпкий, насыщенный, сладковатый вкус. Отлично сочетаются с молоком.

Сорта чая, выращенного на острове Цейлон, в свою очередь, тоже схожи с ассамской разновидностью: терпкие, насыщенные, с красновато-медным оттенком. Вкус и аромат, если сравнивать с индийскими разновидностями, могут показаться гурманам менее изысканными, зато цейлонский чай (Ува, Димбула, Саусел и т.д.) считается самым экологически чистым. 


Маркировка 

По качеству черный чай подразделяют на крупнолистовой и мелколистовой. В первом случае речь идет об элитных и потому дорогостоящих сортах, во втором – о чае, произведенном из резаных стебельков (он стоит, как правило, дешевле). Определиться с выбором поможет маркировка. Буквы ОР означают, что перед вами цельнолистовой чай, ВОР – среднелистовой. Тем, кто предпочитает особенно ароматный напиток, нужно искать маркировку FP, она свидетельствует о присутствии в составе типсов, то есть чайных почек. Буква S означает «selected», другими словами, эксклюзивный чай, отборный, который сортировали вручную. Можно еще ориентироваться по цифрам. Если после аббревиатуры указана цифра 1, значит перед вами крупнолистовой чай более высокого класса, нежели тот, что не содержит цифровых маркировок. 


О пользе черного чая

Черный чай богат витаминами А, В, С, Р, К, а также аминокислотами, танинами, алкалоидами и другими полезными для здоровья веществами. Некрепко заваренный напиток помогает снизить повышенное давление. Регулярное употребление черного чая является отличной профилактикой ишемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оказывает благотворное воздействие на желудок. Неслучайно черный чай с сахаром рекомендуют использовать при отравлениях алкоголем или лекарствами. Благодаря антибактериальным свойствам этот целебный напиток помогает обезвредить возбудителей инфекций. Мнение о том, что пигменты, содержащиеся его в составе, вредны для зубов, ошибочно. Наоборот, черный чай богат фтором, который, как известно, элемент номер один для укрепления зубной эмали. Высокое содержание теафлавинов способствует снижению уровня холестерина в крови. И, наконец, черный чай славится как одно из лучших жаропонижающих средств при простуде, особенно если его пить с малиновым вареньем или медом. 

Возврат к списку