Дарджилинг

«Чайное шампанское» или Дарджилинг

Дарджилинг – черный ферментированный чай, выращиваемый в Индии. Это один из лучших, элитных сортов, который именуют также «чайным шампанским».  


Чайные сады

Выращивают Дарджилинг в Западной Бенгалии на уступах восточной части Гималайских гор. Здесь находится свыше 80 плантаций общей площадью 20 тысяч гектаров. Их называют «чайными садами». Регион, расположенный на высоте до 2000 метров над уровнем моря, является экологически чистым, что, собственно, во многом и обуславливает отличное качество чая. 

Первые плантации Дарджилинга появились в Индии в первой половине XIX века. История появления данного сорта связана с именем английского доктора Кэмпбелла, который начал разводить в своем саду привезенные из Китая чайные кусты. Будучи по специальности хирургом, Кэмпбелл приступил к чайному делу исключительно из интереса. Однако его хобби приобрело впоследствии большое значение. Растение не только быстро прижилось на новой почве, но и показало чудеса стойкости – легко адаптировалось к прохладному климату высокогорья. Эксперимент удался. Более того, в 1847 г. правительство Индии утвердило решение на разбивку плантаций чайных кустов в окрестностях города Дарджилинга. Отсюда и название сорта. 


Три сбора

Чай Дарджилинг собирают три раза за год: весной, летом и осенью. Есть еще промежуточные сборы в межсезонье («in-between»). Но самым лучшим, а потому и дорогим является Дарджилинг первого урожая – февраль-март. За зимние месяцы листочки накопили в себе массу витаминов и полезных микроэлементов. Напиток, приготовленный из весеннего сбора, отличается прозрачно-янтарным цветом и «бархатным», чуть терпким вкусом. 

Летний сбор продолжается с мая по июнь. Местным жителям нужно успеть закончить работы до наступления сезона дождей. Урожай этого периода щедрый, но наименее качественный. При заваривании чай получается красноватым, на вкус крепкий и терпкий, с фруктовыми и мускатными оттенками. 

По окончанию муссонных дождей наступает время третьего сбора (октябрь-ноябрь). Листья к этому моменту становятся совсем крупными. Приготовленный из них настой получается медно-красным. По вкусовым свойствам «поздний» Дарджилинг уступает своим предшественникам – обычный черный чай, приятный, с пряными нотками, но далеко не «шампанское». 


Производство

Дарджилинг собирают вручную, потому что использовать какую-либо спецтехнику и машины в условиях гористой местности с крутыми уступами затруднительно. Объемы производства, если сравнивать, например, с Ассамом, весьма скромные – 10 миллионов килограммов чая в год. 

Фабрики, где перерабатывают собранный чай, расположены неподалеку от плантаций, что позволяет сократить временные затраты на транспортировку ценного груза. Здесь листочки подвяливают, обдавая потоками горячего и холодного воздуха. Процедура длится 14-16 часов. В результате чай теряет около 55% содержащейся в нем влаги.

Затем листья скручивают. Для этого используют специальные приборы-роллеры. Кстати, чем плотнее скручена чаинка, тем лучше. Это означает, что напиток будет особенно ароматным. 

Заключительный этап производства – ферментация. Дарджилинг на 2-4 часа помещают в темные прохладные помещения, куда не поступает солнечный свет. Как только концентрация ароматических веществ в листьях достигает максимума, процесс ферментации останавливают путем высокотемпературной сушки. И только теперь чай готов. Его дегустируют, фасуют и поставляют на рынок. 

Возврат к списку