Чай «Золотой пух» или Цзин Хао

Чай «Золотой пух» или Цзин Хао

Цзин Хао относится к группе красных китайских чаев (по-нашему черных). Произрастает на территории провинции Юньнань, ранее известной как Дянь. 

Примечательно, что наряду с листьями в сборе в большом количестве присутствуют ворсистые почки. Именно благодаря им напиток приобретает душистый аромат и изысканный медово-фруктовый привкус с нотками кураги, чернослива, миндаля.


Почему пух и почему золотой? 

Второе название Цзин Хао – «Золотой пух». Сходство с пухом чаинкам придает мягкий нежный ворс, окутывающий поверхность типсы, то есть почки. Под воздействием термической обработки почка меняет цвет, из зеленовато-белесой превращается в золотистую. Близкий к оранжевому, насыщенно-янтарный цвет напитка лишь усиливает эту «драгоценную» аналогию. 


Изготовление

Плантации, на которых выращивают «Золотой пух», расположены на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Свежий воздух, насыщенная полезными микроэлементами почва – залог качества и экологической чистоты продукта. Только что собранные с чайного куста листья и почки на некоторое время оставляют в тени подвялиться. Затем их вручную сминают так, чтобы выделился сок и началась ферментация. Заключительный этап производства – сушка в специальных печах. Возраст этой технологии изготовления насчитывает более тысячи лет. Опыт накапливался и передавался китайцами из поколения в поколение. 


Чай на ночь

Интересно, что Цзин Хао является тем редким чаем, который можно пить на ночь. Он расслабляет, снимает накопившееся за день напряжение, укрепляет нервную систему. К полезным свойствам данного сорта относится также благоприятное воздействие на почки, печень и кровеносную систему. Напиток прекрасно очищает организм, выводит шлаки, расширяет сосуды и разгоняет кровь. Неслучайно его рекомендуют использовать как средство профилактики атеросклероза. Регулярное употребление Цзин Хао показано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Красный чай относится к дижестивам – напиткам, подаваемым после еды. Он улучшает пищеварение, особенно если во время обеда были поданы острые или жирные мясные блюда. Эффективен в борьбе с лишним весом. Кроме этого, «Золотой пух» дает согревающий эффект – то, что нужно в холодное время года. 


Заваривание

Перед завариванием чайник следует ополоснуть горячей водой. Для приготовления одной порции напитка (200 мл) понадобится половина чайной ложки листьев. Температура воды должна составлять 85-90 градусов. Заварка настаивается 2-3 минуты, после чего воду нужно слить и заново повторить процедуру. Таким образом будут устранены ворсинки и мелкие крупинки. Если их присутствие в чае вам не мешает, то можно обойтись без сливания воды. Но время настаивания тогда следует увеличить до 5-7 минут. Цзин Хао подлежит многократному завариванию, причем каждый раз вкус и аромат напитка будет разным.

Европейские традиции чаепития принципиально отличаются от китайских или японских, что однако ничуть не умаляет их достоинств. Например, англичане подают красный чай с легкими закусками (канапе, сэндвич и т.д.) или сладкими десертами. А россияне добавляют молоко, сахар или лимон. Также Цзин Хао используют как основу для приготовления грога. 

Возврат к списку