Чай по-английски

Чай по-английски

Среди европейцев ярыми поклонниками чая являются англичане. Их первое знакомство с этим напитком датируется XVI веком. С тех пор ежедневный рацион жителей Туманного Альбиона не обходится без традиционной cup of tea.  

Население Англии пьет преимущественно индийский чай. На втором месте по популярности цейлонские сорта. Китайский и кенийский продукт присутствуют в минимальном количестве. 


Рецепт приготовления

Церемония чаепития для англичан имеет почти сакральное значение. Важна каждая деталь, начиная от подготовки посуды и заканчивая временем приема. Специфика приготовления напитка заключается в том, что ему нужно настояться. Если за столом собирается компания из четырех человек, то заварник нужен объемом примерно 1 литр (из расчета 200 мл на каждого). Сосуд следует предварительно прогреть. Количество заварки берется в соотношении 1 чайная ложка на 1 чашку, плюс еще одна ложечка на общий объем чайничка. Температура воды зависит от качества листьев. Для мелких, средних или ломаных – 90-95 градусов, для крупных – 85. Продолжительность настаивания определяется сортом продукта. Высокогорный чай, например, дарджилинг заваривают в течение 3-4 минут, равнинный (ассам) – 5 минут. После того, как напиток разольют по чашкам, можно добавить в заварник еще немного горячей воды. Английское чаепитие не предусматривает многократного заваривания. 


Споры о молоке

Англичане любят пить чай с молоком. Очень вкусно, но данная традиция –настоящий камень преткновения и предмет горячих споров как для самих британцев, так и для их гостей. Дискуссия на тему «чай наливать в молоко или молоко в чай» длится уже несколько столетий. Строго говоря, первый вариант правильней. Истинные ценители и знатоки принципиально настаивают на том, что доливание молока портит вкус напитка. Есть еще и другое объяснение, оно не имеет отношения к вкусовым качествам, а является в большей степени историческим. Первая фарфоровая посуда была очень хрупкой, и под действием кипятка растрескивалась. Поэтому европейцы приспособились сначала наливать в кружку теплое молоко, и только затем – горячий чай. 

Оппоненты консерваторов мыслят иначе. Доливание молока в чай удобно тем, что можно контролировать пропорции. На вкусовые качества и аромат напитка последовательность добавления ингредиентов никак не влияет. Так что выбирайте сами. 

Есть еще несколько нюансов, которые нельзя не принимать во внимание. Зеленый и черный китайский чай молоком вообще разбавлять не принято. Его пьют с лимоном. Англичане не относятся к сладкоежкам, поэтому сахар и десерт на столе присутствуют, но в малом количестве. По правилам этикета, кстати, сначала кладут лимон, а потом сахар. 


Сервировка

Английское чаепитие проходит в уютной, располагающей к дружеской беседе обстановке. Стол принято накрывать белой скатертью. Чайный сервиз тоже предпочтителен белый, не обязательно фарфоровый, можно керамический, с тонкими стенками. Основу сервировки составляет чайник-заварник, чайник с кипятком, чайные пары (высокие кружки с блюдцами), сахарница, молочник, ситечко с подставкой. 

Возврат к списку