Чай Инглиш Брэкфаст

Чай Инглиш БрэкфастСостав

Сегодня каждый производитель использует свою рецептуру. В целом они сходные, но есть различия, обусловленные пропорциональным соотношением компонентов. Поэтому чтобы выбрать именно «свой» бренд из всего многообразия ассортимента, надо дегустировать. Как правило, основу Инглиш Брэкфаст составляют цейлонский чай, индийский или кенийский. Нередко используется китайский, в частности Кимун. По мнению ценителей и знатоков, лучший купаж получается из чая с Шри-Ланки и знаменитого сорта Ассам. В любом случае, напиток получается крепким, бодрящим, согревающим. Его принято употреблять после плотного завтрака. По крайней мере, так повелось со времен королевы Виктории.

Версии происхождения

Появление Инглиш Брэкфаст овеяно множеством легенд. Каждая из них в той или иной степени связана с Великобританией. По одной из версий, технологию приготовления этого чая придумал шотландец Дрисдейл, проживавший в городе Эдинбург. Результат своего эксперимента он назвал «Чай для завтрака». Одним из первых лиц Великобритании, кому довелось дегустировать новый напиток, стала королева Виктория. Она удостоила Дрисдейла высоких похвал, отметив богатство вкуса чая. После появления купажа в столице, начался настоящий ажиотаж. Чайные дома Англии переняли рецепт Дрисдейла и следуют ему по сей день.
Согласной другой истории, изобретателем Инглиш Брэкфаст является англичанин Ричард Дэвис. Аптекарь по профессии, он уехал жить в США, где решил заняться чайным бизнесом. Его стартовый капитал составлял чуть больше ста долларов, поэтому для закупки сырья пришлось обратиться к кредиторам. Первое время не ладилось. Ситуация в корне изменилась в 1843 году, когда господин Дэвис презентовал нью-йоркской публике составленный им купаж. В основе смеси, которую мастер назвал «Английский завтрак», был красный чай, в качестве дополнительных ингредиентов – пушонг и флауэри пеко. Кстати, к заслугам Дэвиса стоит отнести еще и оригинальное оформление упаковки, ведь нужно же ему было как-то привлечь внимание покупателей. Новинка стоила 50 центов. Но повышенный спрос вскоре привел к росту цены, которая, впрочем, уже никого не смущала – настолько чай всем полюбился.

Английский завтрак


Свое название он поучил не случайно. Дело в том, что утренняя трапеза у англичан отнюдь не диетическая: яичница, бекон, ветчина, тосты и пр. Инглиш Брэкфаст улучшает пищеварение и, кроме того, отлично бодрит, помогает окончательно пробудиться после сна. В отличие от кофе, «Английский завтрак» заряжает энергией не сразу, а постепенно, по прошествии примерно двадцати минут после употребления. Крепость напитка можно смягчить молоком, а еще лучше сливками, что делают почти все британцы. Причем в кружку принято сначала наливать молоко, и только потом заварку. Так считается вкуснее.

За сто с лишним лет Инглиш Брэкфаст приобрел популярность по всему миру. Теперь его пьют не только в Туманном Альбионе, но даже на Востоке – родине чая. У россиян данная разновидность тоже в почете. Несмотря на насыщенность и ароматность напитка у нас его употребляют с медом и сладостями. Кому как нравится.

Инлиш Брэкфаст заливают водой температурой 95-100 градусов. Время заваривания составляет 3-5 минут. Настой получается темно-золотого цвета. Аромат полон сладковатых древесно-фруктовых ноток и едва уловимых цветочных полутонов.

Возврат к списку