Чай Габа Алишань. Эффект и как заваривать.

Чай Габа Алишань. Эффект и как заваривать.
Габа

Слово «габа» – производная от латинской аббревиатуры «GABA», что означает «Gamma-aminobutyric acid», то есть гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК). Чем она полезна? Данное вещество является нейромедиатором: обеспечивает передачу импульсов от одних клеток головного мозга к другим. В здоровом организме человека эта кислота вырабатывается сама. Однако из-за сильных стрессов, недостатка белка, тяжелой умственной деятельности ГАМК прекращает синтезироваться в нужном количестве. В результате человек начинает испытывать постоянный эмоциональный дискомфорт, впадает в депрессию. Чай Габа Алишань помогает восполнить недостаток гамма-аминомасляной кислоты и тем самым нормализовать самочувствие. 

Алишань

Сырьем для изготовления эксклюзивного, а главное полезного, продукта служат листья чайного дерева, произрастающего в горах Алишань на Тайване. Собственно, благодаря этому региону сорт и получил свое название. Свежий воздух высокогорья, насыщенная минералами почва, умеренные температуры, достаточное количество влаги – все эти климатические условия экологически чистой заповедной зоны как нельзя лучше определяют вкусовые качества чая. Сбор урожая с плантаций ведется круглый год. Но лучшим считается чай весеннего и зимнего периода.

Технология изготовления

Методику изготовления целебного чая разработал профессор Цусида. Из Японии технология мигрировала на Тайвань. Сегодня большая часть партий Габа поставляется на рынок из Китая.

Весь секрет заключается в бескислородной ферментации. Листочки с кустов собирают рано утром, пока они полны свежести. Затем на протяжении 8-10 часов их держат без доступа воздуха. Из-за отсутствия контакта с кислородом окислительные реакции в растениях останавливаются. Таким образом, в листьях сохраняется максимальное количество полезных веществ, в том числе и гамма-аминомасляная кислота. 
По способу изготовления чай Габа Алишань относится к улунам.

Эффект от чая Габа Алишань

Китайский чай Габа Алишань органично совмещает в себе приятные вкусовые свойства и целебные. Настой получается медово-золотистого или светло-красного цвета. Аромат цветочный. Во вкусе присутствует легкая кислинка. Чай оставляет длительное освежающие ощущение во рту. 

Благодаря высокому содержанию ГАМК продукт благотворно влияет на головной мозг: улучшает память, помогает улучшить концентрацию внимания. Полезен для ЦНС, обеспечивает сохранность нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. Будучи натуральным анксиолитиком, Габа нормализует состояние сосудистой системы и сердца, понижает артериальное давление. Как и все улуны, стимулирует метаболизм, способствует пищеварению. Также его благотворному влиянию подвергается печень. Рекомендован как лечебное средство при интоксикациях, например, алкогольной.

Чай Габа Алишань. Как заваривать

На чайничек объемом 150-200 мл берется 1 столовая ложка улуна. Температура воды должна составлять 85-90 градусов. Первую воду сразу же сливают. Так промывается чай. Перед тем, как снова наполнить заварник, распарившимся листочкам нужно дать время «подышать» – пара минут. Теперь снова заливаем горячую воду, ждем 7 секунд и подаем напиток к столу. При каждом последующем заваривании время настаивания увеличивают на 10 секунд. В среднем чай Габа Алишань подлежит 10 завариваниям.

Возврат к списку