Бурундийский кофе

Бурундийский кофе
Кофейная страна

Бурунди располагается на горном плато, поэтому климат благоприятствует выращиванию кофейных деревьев по всей территории страны. Плантации находятся на высоте от 1400 до 1700 метров над уровнем моря. Поскольку особого разнообразия почв не наблюдается, здешний кофе в целом имеет одинаковые вкусовые характеристики и поставляется на мировой рынок под общим названием «Бурунди». Исключение составляет Нгози – арабика из самой высокогорной провинции. Кофе из других районов, низменных, считается менее качественным, а потому стоит дешевле. Он используется, как правило, для составления смесей.

Африканский кофе из Бурунди – экологически чистый, что объясняется полным отсутствием каких-либо промышленных предприятий в окрестностях плантаций. Кроме того, у местных фермерских хозяйств попросту нет средств на приобретение искусственных удобрений и химикатов. Обогащение почвы органическими веществами обеспечивается за счет мульчирования – обкладывания ствола дерева листьями или травой. Использование данной технологии повышает плотность зерен. Дополнительный уход за посадками заключается в своевременной подрезке саженцев. Препятствие чрезмерному росту деревьев увеличивает урожайность.

Выращиванием арабики бурундийцы занялись недавно – в 30-е годы. Годовой объем урожая составляет, по разным оценкам, от 25 до 40 тысяч тонн.

Fully Washed

Зерна подвергаются влажному способу обработки. Для промывки кофе-плодов в стране построено несколько кооперативных сортировочных станции. Чтобы обеспечить высокое качество продукта, фермеры должны привозить его сюда не позднее, чем через шесть часов после сбора. Доставляют кто как может: пешим ходом или на велосипеде. Станции оборудованы резервуарами с водой и сетчатыми приспособлениями, при помощи которых отбраковывают невызревшие или подпортившиеся ягоды. Таким образом, все процессы – сушка, промывка, отбор – осуществляются исключительно вручную. При поступлении в продажу такой кофе маркируют как «Fully Washed» (FW), то есть полностью мытый. Все остальные зерна поставляются на рынок с обозначением «Washed» (W). Это означает, что ягоды прошли влажную обработку на ферме, и только потом были отвезены на сортировочную станцию.

Готовую к обжарке арабику отправляют на склад в столицу – Буйумбура, а затем (через лицензированных экспортеров) на мировой рынок.

Вкус африканского кофе

Благоприятные климатические условия и тщательная обработка обуславливают высокое качество бурундийского кофе из Африки. Он ценится за яркий вкус, умеренную кислотность, насыщенный аромат, вдыхая которой, ощущаешь  фруктовый оттенок.
Разновидность Нгози заслуживает отдельного описания. Зерна крупные, ровные, чуть маслянистые. Сваренный из них напиток имеет привкус сухого вина и горького шоколада. Оставляет приятное длительное послевкусие.

Подтверждением отличного качества африканской арабики является еще и тот факт, что Бурунди ежегодно принимает участие в престижном кофейном конкурсе-аукционе «Чашка совершенства».

Возврат к списку