Чай "Большой красный халат"

Большой красный халат

Да Хун Пао, что в дословном переводе означает «Большой красный халат», – чай из семейства улунов. Произрастает в Китае в окрестностях провинции Фуцзянь, а именно на горном массиве Уи. 


Окутанный легендами


Да Хун Пао буквально овеян шлейфом легендарных сказаний, каждое из которых объясняет название сорта по-своему. Есть, например, притча о том, как студент Дин Сянь отправился сдавать экзамены, и в пути ему стало плохо. К счастью, неожиданно повстречавшийся монах напоил его целебным чаем. Дин Сянь мгновенно поправился, благополучно сдал сессию и стал высокопоставленной персоной. Получив заветную должность, решил отблагодарить спасителя и подарил ему красивый красный халат. Скромный монах вежливо отверг презент. В отчет молодой чиновник распорядился укрыть халатом чайные кусты. В связи с этим и появилось их необычное название.  


Согласно другой версии, чай Да Хун Пао помог излечить мать императора династии Мин, за что правитель распорядился накрыть кусты алой кумачовой тканью. 


Третья легенда повествует об императорском посланнике, приехавшем с проверкой к одному чайных дел мастеру. Тот угостил инспектора вкусным напитком. Дегустатор вынес вердикт, что поданный ему чай достоин пребывать только на столе королевской семьи. Поблагодарил чаевода, а кусты, дабы не забыть, пометил, накинув на них снятый с плеч халат. 


Наконец, есть еще точка зрения, будто в далекие времена чай собирали маленькие обезьянки в красных халатиках. 


Чай с утесов


Гора Уи, высота которой достигает более 2000 м над уровнем моря, создана природой специально для выращивания чайных деревьев. Чистейший воздух, плодородная глинистая почва, обилие ручьев, высокая влажность – все эти условия положительно влияют на качество улунов. «Большой красный халат» произрастает на склонах утесов, где гуляют ветра и куда не проникают палящие лучи солнца. 


Отношение китайцев к чаю щепетильное. Технология проработана «от и до». Сбор урожая производится раз в году в самом начале мая. Совранные листочки подвяливают, слегка сминают, усиливая тем самым ферментацию. Затем их подвергают слабой обжарке, скручиванию. Досушивание в естественных условиях помогает избавиться от оставшейся в листьях влаги. Оно продолжается в течение всего лета. Заключительный этап – прогревание над тлеющими древесными углями. 


Для души и тела


«Большой красный халат» оказывает благотворное действие как на физическое состояние, так и на психическое, эмоциональное. В нем содержится свыше четырехсот полезных химических элементов: полифенолы, антиоксиданты, танины, йод, фосфор, кальций, железо, витамины (группа В, С, D, Е, К) и др. 


Напиток очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки, расщепляет жиры, противостоит образованию раковых клеток. На самом деле, список благотворных эффектов внушительный. Пожалуй, нет ни одной системы организма, на которую бы волшебным образом ни повлиял Да Хун Пао. 


Что касается «душевных» свойств сорта, то здесь нужно отметить его способность улучшать настроение. Как уверяют буддисты, этот бирюзовый чай дает просветление ума – ощущение, подобное достижению нирваны.


Как правильно заварить


К «Большому красному халату» нельзя относиться халатно. Заваривать нужно по правилам. Для этого понадобится стеклянная, а еще лучше фарфоровая посуда. Пропорции таковы: на 3-5 граммов чая – 150-200 мл воды температурой 95 градусов. Через минуту первый настой можно слить и заново залить горячую воду. Улун подлежит многократному (около 8 раз) завариванию, с каждым разом ярче раскрывает свои вкусовые свойства.

Возврат к списку