Банча

Банча
Банча – зеленый японский чай для повседневного употребления. Схож с сенчей, но в чайной классификации занимает по отношению к ней более низкую ступень, поскольку в заварке встречаются зрелые грубоватые листья и веточки. 

Позднего урожая

По сути, сенча и банча – сорта чая, для производства которых используется одно и то же сырье. Разница в том, что сенчу изготавливают из листьев первого и второго сбора, а банчу – третьего. Майский и июльский урожай идет на производство высокосортного продукта. Сорванные весной и в начале лета листочки мягкие, свежие, полны сока. На августовский и сентябрьский сбор остаются зрелые побеги, плотные, жестковатые. Они не подвергаются какой-либо дополнительной обработке, обжарке. Только сушатся. Простота технологии изготовления выгодно отражается на конечной стоимости. Обратите внимание, чай позднего урожая относят к низкосортному, но не к низкокачественному. В Японии банчу не принято подавать к столу во время торжеств, это напиток для ежедневного потребления. Он широко распространен и востребован на внутреннем рынке, тогда как на экспорт отправляют совсем небольшие партии. Поставщиком выступает префектура Сидзуока, где сосредоточены основные плантации.

Нейтральный вкус

Для банчи не характерен ярко выраженный вкус и сладковатые цветочные нотки. Напиток пресноват, немного терпкий, а потому отлично подходит для запивания еды. Именно благодаря «мягкости» и нейтральным вкусовым качествам его принято подавать с десертами или бутербродами. Цвет заваренного чая бледно-желтый с зеленоватым оттенком. Аромат естественный, травянистый. 

Без кофеина и танина

Особенностью данного сорта является минимальное содержание концентраций микроэлементов, в частности, кофеина и танинов – следствие того, что листья собирают ближе к осени. Напиток не дает тонизирующего эффекта, зато хорошо утоляет жажду. Японцы употребляют его вместо воды. Банчу можно пить в неограниченных количествах и в любое время суток, причем даже детям и людям преклонного возраста. Будучи щелочным продуктом, этот чай полезен для пищеварения.

Как заварить

Приготовить банчу очень легко. Для емкости объемом 150 мл понадобится 2-3 чайные ложки заварки. Сосуд следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком. Это ускорит процедуру и позволит вкусу раскрыться. «Веточковый» чай заливают горячей водой температурой 90 градусов. Время заваривания составляет всего 30 секунд. Если передержать, то настой даст горечь и излишнюю терпкость.

В купаже

Банчу можно встретить как в чистом виде, так и в чайных смесях – купажах. Этот сорт активно используется производителями для создания многих разновидностей японского чая. Например, из банчи, смешанной с обжаренным рисом, получается генмайча. Из тех же листочков, но подвергшихся термической обработке, делают чай ходжича. 
В общем, жители страны Восходящего солнца весьма творчески подходят к чайному делу. Но и с уважением, вкладывая в него душу и философский смысл. На востоке бытует поговорка: «Каждый новый лист чая продлевает жизнь». Есть над чем задуматься.

Возврат к списку