Ассам

Ассам

Ассам – классический черный крупнолистовой чай, выращиваемый в одноименном индийском штате. Напиток отличается крепким насыщенным вкусом.


Из истории

Массовым поставкам чая Ассам на мировой рынок мы обязаны шотландцу Роберту Брюсу и его брату Чарльзу. В 1823 году торговец Брюс наткнулся на «дикое» растение, из листьев которого индийцы готовили вкусный отвар. Любознательный торговец позаимствовал у старейшины несколько листочков и семян, чтобы провести собственное исследование и идентифицировать дерево. Однако лично осуществить замысел предпринимателю не удалось по причине скоропостижной смерти. За дело взялся брат. Чарльз Брюс отправил листья в Калькутту, где специалисты выяснили, что это вовсе не новый вид растения, а одна из разновидностей Камелии Синенсис – чайного куста, в большом количестве произрастающего на территории Китая. Если сравнивать с «сородичем» из Поднебесной, то индийское чайное дерево имеет большую высоту и крупные листочки с серебристыми прожилками. Брюс младший не оставил без внимания находку: в 1834 году на территории штата Ассам были заложены первые плантации, а спустя 5 лет урожай нового индийского чая отправили на продажу в Лондон. С тех пор англичане являются неизменными поклонниками Ассама.


Равнинный сорт

Ассам не относится к категории высокогорных чаев, однако это вовсе не умаляет его достоинств. Растение щедро дает урожай и абсолютно не прихотливо. Если ассамское чайное дерево не обрезать, оно способно достигать в высоту 15-20 метров. Индийские фермеры стараются не допускать бурного роста, обрезая кусты, как только те вытянутся на 2 метра. Иначе работники не смогут дотянуться до верхних веточек.

Сбор листьев производится два раза в год: весной (с марта по апрель) и летом (с июля по сентябрь). Чай зимнего сбора (декабрь) встречается реже. Большая часть Ассамов, поступающих в продажу – это летний урожай. Он наиболее ценный. При заваривании чай получается ярким, максимально насыщенным, очень ароматным. Листья первого и третьего сбора идут, в основном, на изготовление купажей и различных ароматизированных смесей.


Настоящий Ассам

От большинства других черных чаев Ассам отличается слегка пряным медовым привкусом с нотками солода. Данный сорт занимает промежуточное положение между цейлонскими и китайскими «собратьями». Индийский чай более мягкий и бархатистый, чем цейлонский, но при этом крепче, чем китайский. Правильно приготовленный Ассам имеет яркий коричневато-красный цвет или, как говорят англичане, «цвет бисквитной корочки».

Заваривают его так: сначала чайничек ополаскивают кипятком, затем засыпают листья с расчетом 1 чайная ложка на 1 порцию. Температура воды должна составлять 60-65 градусов. Чтобы чай настоялся, достаточно пяти минут.

Если следовать этикету, то употреблять напиток следует утром и в обед. В качестве добавок можно использовать сахар, молоко, лимон. Десерт и легкие закуски приветствуются. Компанию Ассаму составят сэндвичи, пирожное, выпечка и т.д.

Во избежание насыщения посторонними запахами хранить заварку нужно подальше от других продуктов. Лучше всего использовать для этого металлическую банку. Многие производители намеренно продают Ассам  в жестяной упаковке. 

Возврат к списку