Ароматизированный кофе

Ароматизированный кофеТрадиция с Востока

Для начала отметим, что настоящий ароматизированный кофе – это не выдумка современных ученых-химиков, как полагают некоторые, а натуральный продукт с давней историей. Вообще, практика насыщения зерен различными ароматами берет свое начало в древности. К ней впервые прибегли жители Йемена, причем сделали это практически сразу после того, как обнаружили тонизирующие свойства кофейных ягод. То есть примерно в 6 веке. Чтобы приглушить горечь напитка и оттенить прелесть его аромата, зерна смешивали со специями, душистыми травами, фруктами. Вслед за арабами традицию переняли другие восточные народы, затем она распространилась по всему миру.

Способы ароматизации

Сегодня в условиях широкого использования в пищевой промышленности синтетических добавок, у потребителей вполне резонно возникают сомнения относительно качества и полезности продуктов. Что касается именно кофейной отрасли, то здесь действует технология ароматизации посредством натуральных веществ. Будем надеяться на добросовестность производителей, строго следующих принятому стандарту.

Ароматизация зернового кофе выполняется тремя способами.

Первый – опрыскивание ароматическим веществом внутренней поверхности упаковки (банки или пакета), в которую затем помещают зерна. Соответственно, кофе-бобы приобретают дополнительный аромат, но их вкусовые свойства от этого не меняются.

Второй способ – распыление ароматической добавки непосредственно на сами плоды. В этом случае, в отличие от предыдущего, и вкус, и запах кофе поменяются. В напитке будут отчетливо «слышны» нотки определенной добавки: пряности, фрукта, растения, ореха и т.д.

Третий – так называемая предварительная ароматизация, используемая в процессе приготовления кофе в эспрессо-машинах или автоматах. Суть данной технологии в том, что через молотые зерна пропускают горячую воду и ароматизированный пар.

Готовый или своими руками?

Тем, кто сомневается в качестве ароматизированного кофе, можно поэкспериментировать с добавками в домашних условиях. Попробуйте добавить в напиток ваниль, тертую цедру или корицу. Однако как быть с такими редкими и сложными вкусами, как, например, крем-брюле, ирландские сливки или швейцарский шоколад? Как вариант, можно использовать готовый сироп, но в результате получится уже совершенной иной вид кофе – не столько ароматный, сколько сладкий.

Ценное сочетание

Итак, главный секрет напитка – гармоничное сочетание добавки и естественного запаха обжаренных кофе-плодов. На количество калорий перечисленные выше технологии не влияют. Чего, кстати, нельзя сказать о добавлении сиропа. Ароматизированный кофе отлично подходит для употребления после еды – заменяет собой десерт, заряжает энергией и не приводит к проблемам с избыточным весом.

Хранить продукт следует в герметичной упаковке в сухом и темном месте (кухонный шкафчик). Перемолотые зерна рекомендуется сразу же использовать для приготовления кофе, в противном случае аромат в скором времени улетучится.

Возврат к списку