Ароматизированный чай. Пуэр апельсиновый

Ароматизированный чай. Пуэр апельсиновыйО пуэре

К пуэрам относится чай, прошедший стадию длительного брожения. На вкус он немного терпкий, присутствует прелый землистый запах. Тем, кто не особо осведомлен в тонкостях чайной церемонии, первое знакомство с пуэром стоит начать именно с ароматизированного продукта. Впоследствии, хорошенько распробовав чай, вы поймете всю его прелесть и, возможно, присоединитесь к гурманам, отвергающим какие-либо фруктовые добавки.

Чайные деревья, листья с которых идут на изготовление пуэра, произрастают на плантациях китайской провинции Юннань. Собранный урожай подвергается специальной обработке. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что пуэр сродни хорошему вину: чем дольше его хранить, тем богаче становится его вкус и целебнее свойства. Для производства ароматизированного чая используются листья 5-, 7-, а в некоторых случаях даже 10-летней выдержки.

Вечернее чаепитие

Пуэр апельсиновый хорош для употребления после сытного ужина, поскольку помогает быстро снять чувство пресыщения от употребления жирной калорийной пищи. Напиток густонасыщенный, немного терпкий, цвета темного шоколада. Цедра придает ему ярко выраженный цитрусовый привкус. Поэтому во время чаепития можно вполне обойтись без десерта, что немаловажно для тех, кто заботится своей фигуре.

В удовольствие и на пользу

Ароматизированный чай вкусен и не менее полезен, чем пуэр в чистом виде. Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта (в том числе желчного пузыря), способствует снижению веса, уменьшает содержание сахара в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Как и все пуэры, обладает тонизирующим эффектом: добавляет энергии телу, стимулирует умственную активность. Помогает избавиться от похмельного синдрома. Считается также, что этот натуральный продукт замедляет старение кожи. По результатам последних научных исследований была установлена способность этого чая препятствовать образованию раковых клеток в организме.

Цедра апельсина тоже внесла свою лепту в набор полезных свойств напитка. Благодаря ей ароматизированный пуэр содержит большое количество витамина С. Соответственно, является прекрасным средством профилактики простудных заболеваний.

Подготовка к завариванию, приготовление

Прежде чем приступить к завариванию листочки нужно промыть холодной водой. Затем чай заливают некрутым кипятком (примерно 95 градусов), дают настояться 3-4 минуты. Первую воду нужно слить. Это принципиально условие, поскольку так вы избавитесь от ферментирующих микроорганизмов или, проще говоря, от землистого прелого запаха, который подчас отпугивает новичков. После второго заваривания ароматизированный пуэр готов к употреблению. Листья сохраняют вкус и благоухание на протяжении 5-7 завариваний – весьма экономичный подход.

Чтобы настой был максимально насыщенным, желательно использовать глиняную посуду. Если хотите получить пенку, понадобится френч-пресс.

Также чай можно сварить на молоке. Строго говоря, этот способ является традиционным, хотя и не широко применяется. Молочно-апельсиновые нотки прекрасно оттеняют вкус пуэра.

Возврат к списку