Арабика – самый популярный кофе

Арабика – самый популярный кофе

Арабика является самым распространенным и всем хорошо известным сортом кофе. Ценится, прежде всего, за вкус, а также за умеренное количество кофеина. 


Специфические особенности

Аравийское кофейное дерево – именно так звучит официальное название арабики. Ее родиной считается Эфиопия. Первое упоминание об арабике как таковой датируется 6 веком, но, конечно, известна она была уже намного раньше. 

Плоды аравийского дерева изначально представляют собой ярко-красные ягоды. Характерный коричневый цвет они приобретают уже после обжаривания. На созревание ягод уходит более полугода. Их сборка – достаточно трудоемкий процесс, поэтому настоящие зерна кофе арабика стоят дорого. Из-за того, что на дереве одновременно растут и цветы, и завязи, собираются плоды вручную. Исключением в данном случае являются только бразильские сорта. Учитывая региональные особенности климата, в Латинской Америке урожай созревает одновременно, что позволяет использовать машинную сборку.    

После сбора плоды подвергаются обработке – необходимо отделить зерна от плевел, то есть оболочки. Для этого применяют два способа: сухой и влажный. Первый актуален для Бразилии и Эфиопии, второй – для всех остальных стран-поставщиков. Выбор технологии зависит от наличия воды в местности, где расположены плантации. 

Условия произрастания дерева определяют также и количество кофеина в арабике. Так, в зернах, собранных с высокогорных плантаций, кофеина почти в два раза больше, чем в зернах с равнинных территорий. Поэтому если вы любите напиток не очень крепкий, с легким тонизирующим эффектом, то стоит отдать предпочтение «горной» арабике. Если нужен максимально бодрящий эффект, то выбирайте кофе, собранный в долинах. Самое больше содержание кофеина в колумбийской арабике. 


Как отличить?

Настоящая арабика имеет насыщенный аромат. Если запах выражен слабо или отдает горечью, то, скорей всего, кофе некачественный. Можно ориентироваться еще по внешнему виду зерен. В идеале они должны быть сухими, круглыми, ровными и одинакового размера. Блестящая или маслянистая поверхность, сколы свидетельствуют о том, что продукт подпорчен. 

Явный признак арабики – изогнутая, S-образная полоска посередине зернышка. У всех остальных сортов, в том числе у робусты, полоска прямая. 

С идентификацией молотой арабики дело обстоит немного сложнее. В этом случае критерием проверки будет служить однородность цвета и состава смеси. Если молотый кофе пестрит, и крупинки отличны по оттенку, то, вероятно, производитель воспользовался добавками цикория, ячменя либо подкрашенного крахмала. 

В домашних условиях проверить качество продукта можно с помощью стакана холодной воды. Насыпьте в него ложку молотого кофе и немного подождите. Если образовались хлопья, которые, к тому же, опустились на дно, от напитка лучше отказаться. 

Арабика действует на организм человека более мягко, чем робуста или либерика. Поэтому пить аравийский кофе рекомендуется тем, кто хочет уменьшить нагрузку на сердце. В нем содержится жиры, природные белки, дубильные кислоты, витамины (В, Е, РР), а также необходимые для поддержания иммунитета кальций, калий, натрий и фосфор. 

Возврат к списку