Американо или эспрессо, разбавленный водой

Американо или эспрессо, разбавленный водой

Несмотря на название кофе, американо пьют не только в Новом Свете, а во всем мире. По сути, это тот же эспрессо, только наполовину разбавленный горячей водой. Напиток готовят из молотых зерен арабики с помощью кофеварки или в кофемашины. 


История появления

Американо – изобретение ХХ века. Его появлением, как ни странно, мы обязаны итальянцам. Дело в том, что американские солдаты, пребывая в период Второй Мировой войны на территории Италии, ностальгировали по родному кофе и, если пользоваться их сленгом, настоятельно просили хозяев приготовить «чашку Джо». Местный эспрессо, горький и крепкий, был им не по душе. Предприимчивые средиземноморские бариста нашли выход: стали разбавлять напиток водой. Так и появился сегодняшний кофе по-американски – с мягким и нежным вкусом. 


По-итальянски и по-шведски

Итальянская технология приготовления американо подразумевает разбавление кофе горячей водой в соотношении 1:1. Сначала бариста варит обычную порцию эспрессо. Длительность процесса имеет принципиальное значение. Нужно уложиться в 20-25 секунд. Если дольше, то напиток приобретет лишнюю горечь, повысится содержание кофеина. Затем в кофе доливают воду температурой 90 градусов. Пенка при этом бесследно исчезает. Однако ее наличие в данном случае вовсе не нужно – таков рецепт. 

Американо по-шведски (или, как его еще называют, по-скандинавски) готовят примерно так же, но в обратной последовательности. То есть сначала наливают в чашку воду, а уже потом – эспрессо. В результате пенка сохраняется. Правда, ненадолго. Шведский вариант отличается мягкостью и нежностью вкуса. Хотя с первой пробы уловить разницу способен лишь искушенный ценитель. 


Приготовь сам

Наряду с итальянским и шведским рецептом есть еще третий, компромиссный способ приготовления. Вместе с чашечкой кофе гостю преподносят стакан горячей воды, и человек сам решает, в каком порядке разбавлять. Надо отметить, весьма демократичный и удобный подход. 

Некоторые гурманы предпочитают пить холодный американо. Холодный – не значит остывший. В этом случае отдельно подается ледяная вода. 

Сахар, молоко, корица, сироп или лимон – все эти добавки используются в зависимости от индивидуальных гастрономических пристрастий. 


Споры о кофеине

Многие поклонники американо объясняют свою симпатию к напитку стремлением вести здоровый образ жизни. Их главный аргумент – низкое содержание кофеина. На самом деле, это не совсем так. Разбавление эспрессо водой уменьшает концентрацию кофеина, но не уменьшает его количество. Более того, если нарушить технологию приготовления и даже чуть-чуть «передержать» напиток, то содержание кофеина многократно увеличится. Так что остается любить американо исключительно за вкус – более мягкий и менее насыщенный, чем у классического эспрессо. 

Популярность американо во многом объясняется еще и тем, что приготовить некрепкий кофе в эспресс-машине не всегда представляется возможным. Поэтому единственный способ получить подобие настоящего регулярного кофе, полюбившегося американцам – разбавить водой эспрессо. 

Возврат к списку